« 2007年9月 | トップページ | 2007年11月 »

トマトとブロッコリーの冷たいパスタ

今日はブロッコリーをゆでるのに挑戦!とはいうものの、塩を入れて沸騰したお湯にブロッコリーを色が変わるくらいにゆでればよいんだけどね・・・。

トマトとブロッコリーの冷たいパスタ

Sn380152_2 トマト中2個を細かく切り、ボウルの中にゆでたブロッコリーとオリーブオイルを適当に入れる(小さじ3杯今日は入れてみた)塩・こしょう・しょうゆで適度に味付けをして冷蔵庫にねかせる。

ゆでたパスタを冷水で冷やし、ねかせたものをかけておしまい。

簡単な具でけっこう美味しいです。

今日は作りすぎた・・・ :-<

| | コメント (0) | トラックバック (0)

さんまのしょうが煮

今日はお休みだったので、昨日1年目点検を終えた車を取りに行ったり、買ってしまったPSPでFFをやったりして過ごした。夕飯は

さんまのしょうが煮

です。

Sn380151_2秋になり、さんまも美味しい季節になったので、妻に教わり、圧力鍋で10分程度で出来てしまう煮物に挑戦しました。材料もさんま(2尾)としょうがの細切りを鍋に入れ、お酒、しょうゆ、水(あわせて100ccくらい)入れ、圧力鍋で10分高圧で煮れば、骨まで柔らかい煮物の出来上がり。

にんじんともやしを煮て、ナムルも作り、味噌汁にきのことこの間のごぼうを少し入れ完成。少しは要領良くなったかしら?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

そうめん

今日は

そうめん

にしました。

Sn380149つゆには、オクラと梅干のたねを抜いたものを包丁で細かくしたものを混ぜさっぱりとしたものに。

あとはあげともやしの味噌汁、トマト切っただけのものです。

そうめんの冷やし中華風ってのもあるので、いつか紹介したいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

レタスとじゃこのパスタ

今日も夕食の記録

レタスとじゃこの冷たいパスタ

しめじの味噌汁

Sn380148の夕食でした。フライパンにオリーブオイル大さじ3を入れ熱し、しょうが適量、じゃこ大さじ3を入れ、カリカリするまで炒める。レタスを入れ塩・こしょうで調整。ソース完成。パスタ200g(2人分)を1分多めにゆでゆでたあと冷水で冷やす。

油っぽさもオリーブオイルなのでそんなにきつくありません。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ごぼうと昆布のすっぱい煮

今日も夕食の記録なんかしてみたり

「ごぼうと昆布のすっぱい煮」

Sn380147_2ごぼうを3cmくらいに切って太ければ縦半分に分けます。切ったものを水につけ5分。その間に昆布を水につけ、取り出し1辺1cm大の正方形サイズにしてまた入れる。カップ1杯の水にごぼうと昆布を入れ、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、酢大さじ2を入れ、あくを取りながら水分がなくなる程度まで煮る(15分くらい?)

  ちょっと2人分にしては少なくなってしまったので、次はもう少し多めに作ろうと思いました。豆入れても美味しいかも。

スピッツのアルバムがもう少しで出る。今日から視聴できる曲もあり、約3年ぶりのアルバムに期待しています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年9月 | トップページ | 2007年11月 »